Ильские палеолитические стоянки, п. Ильский

Находятся на левом берегу реки Иль на южной окраине станицы Ильской. Стоянка Ильская I известна еще с конца XIX века, когда она была открыта французским ученым Жозефом де Байем. Ее реальное изучение началось в 1920-х годах С. Н. Замятиным и В. А. Городцовым. Здесь был открыт лагерь охотников на бизонов, которые реже охотились на оленей, лошадей и мамонтов. За время раскопок были найдены орудия труда из кремня и кости, находившиеся в слое ископаемого битума.

Позднее, рядом была открыта стоянка Ильская II, которая исследуется до настоящего времени экспедицией Санкт-Петербургского института истории материальной культуры под руководством В. П. Любина и В. Е. Щелинского. Здесь было открыто древнейшее жилище в виде полуземлянки со стропилами из ребер и бивней мамонта и перекрывавшееся шкурами животных.

Открытие и изучение Ильской стоянки №1 явилось началом научного изучения палеолита Кавказа. Сегодня Ильская II исследуется вместе с немецкими специалистами. В горной полосе Северского района известно много средневековых курганных могильников, которые можно посещать одновременно с упомянутыми памятниками.