Хычины

Хычины - лепёшка из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома и сегодня считается приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.

Однако хычины у балкарцев отличаются от карачаевских. Балкарский хычин делают очень тонким и пекут на сковороде, смазывая небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины такого же размера делают значительно толще и жарят как правило в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.