Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотая обитель Будды Шакьямуни" - один из самых крупнейших буддийских храмов в Европе и крупнейший в республике Калмыкия. Открытие хурула состоялось 27 декабря 2005 года.
Весь хурульный комплекс имеет форму мандалы, а его территория обнесена оградой с чередующимися через пять метров небольшими белоснежными ступами . Всего их 108. Также, хурул имеет 4 врат, расположенных строго по четырем сторонам света, однако, главными являются южные, через которые по калмыцким обычаям и следует входить.
Здание окружают 17 пагод со статуями великих учителей буддийского университета Наланда, существовавшего в V - XII вв. на севере Индии, 4 пагоды с большими молитвенными барабанами и 108 небольших молитвенных барабанов расположенных вдоль стен. Всех посетителей встречает Белый старец – калмыцкое языческое божество, хозяин земли.
Золотая обитель Будды Шакьямуни состоит из 7 уровней, а ее общая высота составляет 63 метра.
Хурул не только одна из самых красивых достопримечательностей Калмыкии, это еще и крупнейших духовный буддийский центр в Европе. Буддисты со всего света съезжаются сюда, чтобы своими глазами увидеть этот великолепный храм, а представители других вероисповеданий часто приезжают полюбоваться обителью как культурным памятником.