Хреновской конный завод

В России много особенных мест, которые считаются символом нашей страны. Хреновской конный завод является не только памятником архитектуры, но и местом обитания уникальной породы лошадей - орловских рысаков. По сегодняшний день это одна из самых востребованных пород в мире. Специально для этих лошадей проводят особого рода испытания - бег на определенную дистанцию.

Граф Орлов

Один из руководителей дворцового переворота 1762 года, в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина II. Он был одним из заговорщиков, заставивших императора Петра III подписать акт об отречении от престола. Вскоре после восшествия Екатерины на престол, получил чин генерал - майора и графский титул. На Хреновском конном заводе, принадлежащем графу Орлову, была выведена одна из самых известных в мире пород лошадей - Орловский рысак, а также первая в России верховая порода лошадей - Русская верховая.

Возведение завода

Итак, получив землю в Воронежской области, граф решает построить завод по разведению новой породы лошадей. Граф приглашает талантливого архитектора Д. И. Жилярди и всего через восемь лет был возведен новый комплекс. Хреновской конный завод уже в 18-м веке стал поистине великим творением. В дальнейшем завод будет не только местом обитания уникальных представителей породы, но и прекрасным образцом организации коневодческого дела.

Выведение новой породы.

По мнению графа, конь должен быть резвым, выносливым и сухим. Орлов представлял нечто среднее между арабским жеребцом и западноевропейской упряжной кобылой. По велению императрицы Екатерины II граф получил лучших маток и жеребцов из всех конных заводов России, трофейных лошадей из Турции и Аравии. Отсчетом создания породы орловский рысак можно считать привоз великолепного арабского жеребца Сметанки в Россию. По тем временам за него были отданы баснословные деньги - 60 тысяч серебром. Купили лошадь у турецкого султана.

Хреновской конный завод. Современность.

Завод до сих пор занимается сохранением и возрождением породы орловский рысак. Тренируется молодняк, ставятся рекорды, развивается предприятие. Сохраняется старинная архитектура, что делает комплекс еще и памятником истории. На территории завода расположен музей. Помимо уникальной архитектуры, в экспозиции можно познакомиться с историей самых известных рысаков. Тут представлены фотографии, родословные, награды. Всех посетителей проводят по левадам и конюшням, рассказывая интересные факты о рысаках.