Хребет Каменное море. Адыгея.

Этот уникальный горный хребет состоит из рифовых известняков, образованных сотни миллионов лет назад на дне Верхнеюрского моря под воздействием тропического климата. Каменное море - море из камней, глыб и останцев, то вертикально стоящих в густом травяном покрове, то катящих вздыбленные и застывшие в камне волны, то острых и вытянутых, как лезвие ножа, то круглых, заглаженных и отполированных ветрами до блеска. Каменное море настолько необычно, каждый его уголок не похож друг на друга и представляет какой-то неземной ландшафт. Повсюду много цветов и разнообразных растений, неудивительно, что здесь пасутся полудикие табуны лошадей

Также на поверхности хребта встречаются разного рода воронки, внутри которых до конца лета лежит снег. Подтаивает снег на дне воронок только весной и осенью, да и то немного. Местами эти воронки сливаются и образуют овраги и целые долины.

На северной стороне Каменного моря растут сосновые и березовые леса, которые формируют верхний ярус, а в подлеске произрастает малина, рябина и смородина. Альпийские луга растут на северном склоне. Летом здесь цветут лютики, незабудки, герань и много других цветов и трав.

На территории хребта расположена пещера Озерная, а неподалеку можно найти еще несколько маленьких гротов и пещер. Именно с вершины Озерной пещеры открывается самый захватывающий вид на хребет Передовой, все вершины которого видны как на ладони.

Самой высокой точкой хребта является скала Нагой-Кош. И именно в этой точке хребет поворачивает и идет вокруг плато Лаго-Наки на протяжении 100 метров. Пейзажи в этом месте особенно красивые в ясную погоду, а снежные вершины так близки, что можно почувствовать их свежесть. От сюда можно увидеть поселок Гузерипль и крыши города Майкопа и Свято-Михайловского монастыря. Еще одной причиной такой популярности среди туристов является большой курган, который находится на вершине скалистой горы Накой-Кош. По преданию в этом кургане покоятся пастух Лаго и княгиня Наки. В их честь и назвали плато Лаго-Наки.