Храм-маяк святого Николая Чудотворца. Малореченское. Крым.

Это современный действующий храм, который построили в селе Малореченское по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Уникальное церковное архитектурное сооружение совмещает в своих стенах церковь и маяк, а также в нем есть место для уникального музея.

Высота храма достигает шестидесяти метров – в Крыму пока нет более высокого храма. Фасады церкви украшают изображения святых (Николая и Божьей Матери), помещённых в пятнадцатиметровые ниши в виде крестов. Над всей постройкой нет, привычных для православных церквей, куполов. Вместо них установлен большой крест, под которым находится позолоченный шар с вмонтированным в него фонарём. Этот шар является символом планеты Земля.
Интерьер храма также очень впечатляет. Он расписан лучшими художниками Украины, иконостас изготовлен из дорогих пород деревьев и имеет позолоченные детали, потолки заполнены изображениями знаков Зодиака и созвездий. В самом храме непременно остановитесь у икон, выполненных в технике макраме. Тончайшая, уникальная работа! Уникальные иконы создал крымский мастер, актер театра и кино Владимир Денщиков. Во-первых, они объемные и выглядят, как скульптурные миниатюры под стеклом. Во-вторых, лики и ладони святых прописаны, а ризы и оклады выполнены из льняной нити толщиной 0,5-2,0 мм. Каждая из работ мастера насчитывает миллионы узелков, завязанных вручную, без каких либо технических средств.

Цокольный этаж занимает музей катастроф на водах. Площадь более одной тысячи квадратных метров обустроена в виде затонувшего корабля. Декорации выполнены так, чтобы у гостей создавалось впечатление, как будто они ходят по настоящим корабельным отсекам.

Рядом с храмом, вниз по тропинке к морю - смотровая площадка-беседка, которую украшают паруса и капитанский мостик. Особые чувства охватывают каждого, кто, наполнившись целительной энергией храма, спускается к беседке, берется руками за штурвал и, вдыхая запах легкого морского бриза, оглядывает живописные просторы моря. На востоке выступают очертания мыса Меганом, близ Судака, а на западе берега Алушты и силуэт горы Аю-Даг.