Хамышки. Пещера Крыло Ангела.

Расположено это удивительное природное образование у села Хамышки на склонах горы Монах. От водопадов Кутанки к пещере тропа идет вверх, она оборудована толстым проволочным тросом в качестве перил. Преодолев подъем, мы попадаем к небольшому отверстию в отвесной скале. Наклонный пол пещеры уходит вверх и густо усыпан желтым песком и опавшими листьями. Вглубь пещеры ведет деревянная лестница. Поднявшись по этой старой, словно сказочной лестнице, попадаем вовнутрь, где нас ожидает настоящее чудо.

Во-первых, в отличие от обычных пещер - сырых, темных и холодных, мрачно уходящих под землю, - в Крыле Ангела все наоборот. Чтобы попасть туда, нужно не спускаться под землю, а подняться под самые скалы, да еще и вскарабкаться вверх по лестнице. Во-вторых, в пещере сухо, тепло и очень светло, так как на потолке есть окно, точнее настоящий балкон с потрясающим видом на село Хамышки, реку Белую, окрестные леса и горы.

Стены пещеры настолько поражают воображение, что им трудно подобрать сравнение. Настенные узоры, созданные самой природой, одновременно похожи на пчелиные соты, сырные отверстия, каменные кружева, коралловые образования... И все это самых невероятных цветовых оттенков и форм.

Такие удивительные каменные формы - это результат тысячелетней работы ветра и воды. Ведь скалы, в которых находится пещера, – это песчаник, мягкая горная порода, легко поддающаяся вымыванию и выветриванию. Подобные каменные узоры можно увидеть и на других скалах горы Монах. Но даже такое строго научное объяснение не снижает удивления и восторга при посещении этого грота.

Выход из пещеры - словно свет в конце тоннеля. И действительно, выходишь отсюда как будто обновленный и прикоснувшийся к чуду.