Хаджохский дольмен п.Каменномостский

По территории Адыгеи раскиданы тысячи памятников природы, самыми посещаемыми из которых являются дольмены. В начале ХХ века на Кавказе насчитывалось свыше 200 задокументированных дольменов, большинство которых в ходе революционных действий были разрушены. Назначение этих древних сооружений до сих пор не понятно: одни ученые считают, что дольмены предназначались для совершения ритуалов или служили местом захоронения людей, другие же уверены, что дольмены - это древние жилые постройки. В Адыгее расположено множество этих загадочных строений, но самым посещаемым из них является дольмен Хаджохский.

Он находится на севере поселка Хаджох (Каменномостский), в нескольких сотнях метров от автомобильной дороги Майоп - Каменномостский. Неподалеку от дольмена располагается небольшой краеведческий музей под названием "Путешествие на 140 млн. лет назад" или "Сад камней", где собраны масштабные коллекции древних аммонитов, различных геологических пород и чучел животных. А совсем рядом с дольменом еще одно чудо природы - дерево с 14-ю стволами, выходящими из одного корня.

Бытует мнение, что здесь когда-то находилась целая группа дольменов, из которой до наших дней в своем почти первоначальном виде сохранился лишь дольмен Хаджохский. Это сооружение построено по портально-коридорному типу и имеет следующие параметры: высота строения - 1,7 метров, ширина - 2,8 метров.

В передней стене дольмена (Хаджох) имеется небольшое овальное отверстие, смещенное к основанию монолита. По некоторым данным, дольмен Хаджохский был сооружен в первой половине третьего тысячелетия до н.э.