п. Гузерипль, республика Адыгея

У подножия Главного Кавказского хребта, на высоте 670 метров над уровнем моря расположился поселок Гузерипль, со всех сторон окруженный вековыми пихтовыми лесами и горными хребтами, что создает здесь особый, благоприятный для здоровья микроклимат.

Сам поселок расположен на границе с Кавказским биосферным заповедником, а рядом с поселком создан кордон заповедника. На адыгейском название поселка звучит как «гозарпиль», что означает наблюдательный или дорожный. И название это не случайно, ведь Гузерипль – самый удаленный населенный пункт Адыгеи, расположенный у подножия гор, он как страж наблюдает за прекрасной долиной реки Белой. В далеком прошлом Гузерипль был поселком лесорубов, ныне же это стремительно развивающийся центр туризма.

Первые люди на территории поселка Гузерипль появились более четырех с половиной тысяч лет назад, о чем свидетельствует наличие дольмена. А сам поселок Гузерипль был основан в 1924 году в качестве кордона Кавказского государственного заповедника.

Любопытно, что в годы ВОВ Гузерипль был единственным населенным пунктом Адыгеи, не попавшим в зону немецкой оккупации. От врага его защищали стрелки третьей роты 379 горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии Северо-Кавказского фронта.

Интересные места и достопримечательности Гузерипля

Внимание туристов в Гузерипле привлекает музей природы Кавказского заповедника, где можно ознакомиться с уникальными экспонатами флоры и фауны, с историей восстановления популяции кавказского зубра. За музеем расположен самый большой на территории Адыгеи дольмен, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры. Каждый год в начале мая в Гузерипле проводятся международные рафтинг-соревнования на водах реки Белой. Параллельно этим соревнованиям в поселке проводят фестиваль авторской песни «Первоцвет» на «Поляне бардов».

К иным значимым достопримечательностям можно отнести старинную железную дорогу, обелиск в центре поселка и панорамные точки, с которых открывается отличный вид не только на поселок Гузерипль, но и окрестные места. Здесь же, на Кордоне, расположен веревочный парк "Гузерипль", состоящий из пяти маршрутов,на разной высоте различного уровня сложности, открывающий новые возможности для людей любого возраста, ведущих активный образ жизни.