Гуамское ущелье

Гуамское ущелье - это одно из самых известных достопримечательностей Краснодарского края. Длина ущелья около трех км, глубина - 400 м, по ущелью течет река Курджипс. Сюда лишь изредка заглядывает солнце - скальные стены создают естественную преграду для его лучей. И от этого Гуамское ущелье становится только живописнее. Вертикальные ковры из папоротников, самшита и изумрудного мха, искрящиеся серебристыми каплями воды, полностью скрывают известняковые стены, над которыми синеет пронзительное небо Кавказа. А внизу, зажатая скалами, несет свои воды к долине Кубани стремительная Курджипс. Почти вся долина этой горной реки покрыта лесами. Преобладают лиственные породы: дуб, бук, граб, различные кустарники. В южной части ущелья встречаются пихтовые рощицы, в темных тенистых уголках растет тис, а на обрывах, поближе к солнцу можно увидеть и рыжие стволы сосен.

В ущелье много родников, ручьев и водопадов, больших и маленьких. Там, где по скалам струится вода, разрастаются пышные кружева мхов. А там, где потоки срываются с обрывов, стоит нестихающий грохот, а в воздухе рассыпаны мельчайшие холодные капли водной пыли. Гуамское ущелье изобилует живописными природными формами. Здесь черные гроты сменяются молочными струями ручьев, сочная зелень чередуется с серыми скалами, а тропа то спускается к самой воде, то поднимается на захватывающую дух высоту, прижимаясь к каменным стенам.

Путешествие по долине реки Курджипс начинается с поездки на небольшом туристическом поезде, передвигающемся по узкоколейке. Эта поездка занимает 20 минут и заканчивается у небольшого уютного кафе. Дальше приходится идти пешком. Такая прогулка по долине горной реки обычно вызывает у экскурсантов массу эмоций. Туристы в восторге от суровой красоты диких ландшафтов, от захватывающих дух обрывов и живописных водопадов и ручьев, местами пересекающих тропу.