Гуамское ущелье

Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, расположенное между поселками Мезмай и Гуамка Апшеронского района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до двух метров.

В извилистом каменном ущелье неукротимо несется Курджипс, ударяясь о скалы, он высоко подбрасывает пену. И неудивительно, на 3 км длины ущелья река падает на 82 м, причем эти 82 м, неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие участки сменяются крутыми уступами, устремляются вниз к водопаду.

Серебристые струйки водопада видны и на стенах ущелья. Неиссякаемое восхищение вызывают обнажения горных пород по сторонам реки. Известняки верхнеюрского возраста, прорезанные рекой, залегают горизонтальными слоями разных цветов — белого, розового, коричневого, дымчатого, зеленого, желтого, красного.

Не меньшим разнообразием различается и растительный покров ущелья. В лесах преобладают дуб и бук, а в примеси к ним растут граб, липа, ясень. Единичными экземплярами разбросан клен высокогорный, по скалам лепятся сосны. В южной части ущелья встречается пихта. В подлеске растут лещина, кизил, можжевельник, шиповник, боярышник, лавровишня.

Через Гуамское ущелье проходит узкоколейная железная дорога, которая была построена за три года в период с 1928 по 1931 гг.

В данный момент пеший проход по Гуамскому ущелью запрещен, вернее можно пройти — но в строго определенное время в некоторые дни.

Возможность прокатиться на поезде по узкоколейной дороге взрослому обойдется в 400 рублей, детский билет 200 рублей. Поезд движется со скоростью 5 км/ч, при этом ущелье можно рассмотреть из окна. Время в пути 20 минут. В поезде включен автогид, туристам дается подробная информация о Гуамском ущелье.

Примечание: Маршрут не требует специальной подготовки и снаряжения. Движение в ущелье ограничено во время работы локомотива.