г.Грозный. Чеченская республика

 

Главная улица Грозного - длиннейший проспект Ахмада Кадырова. Он пересекает почти весь город и за Ленинским мостом через реку Сунжу переходит в проспект Владимира Путина. Место соединения - исторический центр города, а проспект Путина считается старейшей его улицей.

Во время последних войн эта улица, много раз менявшая название, была капитально разрушена, а теперь возрождена из руин и пепла. Дома середины ХХ века - в основном это сталинский ампир - обновлены и выглядят идеально, посередине разбит бульвар, рядом парки и самые известные сооружения чеченской столицы, в том числе исламский центр со знаменитой мечетью, площадь Ахмада Кадырова, Национальный музей, сквер Журналистов, Театральная площадь и другие.

На другом берегу Сунжи, уже на проспекте Ахмада Кадырова растет вверх деловой центр города – Грозный Сити, комплекс из семи высоток разного уровня. Самая рослая - 40-этажный "Фениск", высочайшее жилое строение на территории России. В скором будущем его должна превзойти 80-этажная башня "Ахмад-Тауэр" - здание в форме традиционной вайнахской боевой башни. Эти башни как знак национальный традиции эффектно включаются в хайтековскую архитектуру Грозного.

Фирменный знак современного Грозного - восстановленные старые типовые дома. Панельные стены закрыты аккуратными плиточными фасадами, так что опознать привычные хрущевки очень сложно. Следы исторического Грозного в этом царстве новостроек отыскать нелегко, но они есть. Например, казачий храм Михаила Архангела на проспекте Кадырова, заложенный в 1868 году, многократно пострадавший и отремонтированный совсем недавно. На проспекте Путина вам непременно покажут восстановленный "Барский дом" - самое красивое, по мнению многих грозненцев, из старых городских зданий.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

День чеченского языка - 25 апреля. По всей республике проходят концерты и спектакли исключительно на чеченском языке.

В день рождения пророка Мухамеда в центре Грозного организуются многотысячные шествия. Во многих городах перед утренней молитвой проходит большой праздничный салют. Церемония празднования из центральной мечети транслируется в прямом эфире Чеченской национальной телерадиокомпании "Грозный".

Один из важнейших мусульманских праздников - Курбан-Байрам. По традиции, в этот день забивают животных, возносят молитвы и посещают могилы своих родственников.

ИСТОРИЯ

Основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению командира Отдельного кавказского корпуса генерала от инфантерии Алексея Ермолова. Крепость была важнейшим звеном Сунженской укрепленной линии, она закрывалавыход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. В ней в разное время проходили военную службу М.Ю.Лермонтов и Л.Н.Толстой , И.А.Бестужев и И.И.Пущин.

В 1893 году Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа - в Грозненском районе начали промышленную добычу нефти. В то же время была построена железная дорога Беслан-Грозный-Баку, а в 1914 году - первый в России нефтепровод Грозный - Петровск - Порт. К 1917 году действовали 386 нефтяных скважин.

С 1922 года Грозный - центр Чеченской АО, с 1934 года - столица Чечено-Ингушской АО, преобразованной в 1936 году в АССР. С 1992 года - официально столица Чеченской Республики.