Чеченская республика. Грозный.

Грозный сегодня не отличить от европейских городов. Здесь гармонично сочетается новая архитектурная застройка и историческая среда: на фоне небоскребов возносятся ввысь минареты мечетей.

Главная улица Грозного - проспект Ахмада Кадырова. Он пересекает весь город и за Ленинским мостом через реку Сунжу переходит в проспект Владимира Путина. Место соединения - исторический центр города, а проспект Путина считается старейшей его улицей.

На другом берегу Сунжи, уже на проспекте Ахмада Кадырова растет вверх деловой центр города - Грозный Сити, комплекс из семи высоток разного уровня. Самая рослая - 40-этажный "Фениск". В скором будущем его должна превзойти 80-этажная башня "Ахмад-Тауэр" - здание в форме традиционной вайнахской боевой башни.

Фирменный знак современного Грозного - восстановленные старые типовые дома. Панельные стены закрыты аккуратными плиточными фасадами, так что опознать привычные хрущевки очень сложно. Следы исторического Грозного в этом царстве новостроек отыскать нелегко, но они есть. Например, казачий храм Михаила Архангела на проспекте Кадырова, заложенный в 1868 году, многократно пострадавший и отремонтированный совсем недавно. На проспекте Путина вам непременно покажут восстановленный "Барский дом" - самое красивое из старых городских зданий.

История

Город основан в 1818 году как крепость по распоряжению генерала Алексея Ермолова. Крепость была важнейшим звеном Сунженской укрепленной линии, она закрывала выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. В ней в разное время проходили военную службу М.Ю.Лермонтов и Л.Н.Толстой , И.А.Бестужев и И.И.Пущин.

В 1893 году в Грозненском районе начали промышленную добычу нефти. В то же время была построена железная дорога Беслан-Грозный-Баку, а в 1914 году - первый в России нефтепровод Грозный - Петровск - Порт. К 1917 году действовали 386 нефтяных скважин.