Грот Голицына. п.Новый Свет

Многие деятели науки и искусства восхищались красотами Крыма и оставляли память о себе в крымских памятниках природы. Один из них - грот Шаляпина. Существует мнение, что в средние века в этом месте были пещерные храмы. Доказательство этому - небольшая роспись на стене грота, она была заметна еще в XIX веке.

Пещера порядка 20 м в длину, 5-8 м в высоту - вот что представляет грот Голицына. В центре находится небольшой колодец. Князь Лев Сергеевич Голицын занимался оборудованием этого грота. Каменная стена разделяет его на две части, внутренняя часть предназначалась для хранения вин - там сделаны ниши, где лежали коллекционные марочные вина. До наших дней дошла эта винотека. В левом дальнем углу виднеется арка. Грот соединялся с тоннелем, который вел в винные погреба завода.

Нередко сюда к Голицыну приезжали гости. В этом гроте изумительная акустика. Для освещения использовалась большая люстра. Каменная терраса, сооруженная на передней площадке, служила для торжественных случаев.

Новый этап в истории грота начинается в ХХ столетии. Знатейшие персоны бывали в гроте, в частности Николай II. Существует легенда, рассказывающая о том, что Николай II, попробовав в гроте вина, сказал, что все представляется ему тепреб по-новому, или "в новом свете". Отсюда и пошло название "Новый свет". В память о Голицыне названа тропа, которая ведет к пещере.

Частенько гостил у Голицына и известный оперный певец Шаляпин. В один из таких визитов Шаляпин выступил в гроте с концертом. Для концерта все было подготовлено: эстрада - для артиста, для слушателей - столики. Когда певец запел -  все вздрогнули. Голос Шаляпина был настолько силен, что от резонанса в его руки разбился бокал.

И сегодня в гроте страивают оперные фестивали и концерты, ведь акустика в этом природном помещении уникальна. Во время выступлений в гроте зажигают свечи и впечатление от концерта остается незабываемое.

Ежедневно грот посещают тысячи туристов. По тропе Голицына они приходят сюда и идут дальше - к Царскому пляжу. Через грот раньше проходило и несколько альпинистских маршрутов (один шел по потолку, два - по стенам пещеры). Но сейчас, из-за огромного потока туристов эти маршруты не востребованы.