г. Пятигорск. "Грот Дианы"

Грот был создан в 30-е годы XIX века архитекторами братьями Бернардацци. Он расположен в парке "Цветник" рядом с Лермонтовскими ваннами. Каменный грот сложен из дикого травертина, имеет главный арочный вход, подпираемый двумя невысокими колоннами, и ущельеподобные боковые входы. Внутри свод грота облицован потемневшими от времени плитами, сколотыми с солевых отложений минеральных вод пятигорских источников.

Первоначально его называли Грот Эльборус - в память первого восхождения на Эльбрус экспедиции под руководством генерала Емануеля, которая была организована в 1829 году. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. Позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. В нем часто устраивались празднества, пикники.

Лермонтов часто посещал этот грот. За неделю до дуэли он и его друзья устроили здесь бал.

«...Танцевали мы на площадке около грота; вечер очаровательный, небо было так чисто; деревья от освещения необыкновенно хороши были... танцевали до упада... даже Лермонтов, который не любил танцевать, и тот был так весел; оттуда мы шли пешком... Этот пикник последний был; ровно через неделю мой добрый друг убит...» Так описала этот пикник родственница поэта Е.Г. Быховец.