Грот Череп. Хребет Скалистый. Адыгея.

Питера Пэна из воды торчал таинственный остров Череп, где любили проводить время пираты? Тут то же самое! Идешь-идешь себе по лесу, выходишь на поляну и откуда не возьмись... огромный череп! Особенно жутко ощущаешь себя в туманную погоду, когда атмосфера места кажется еще более таинственной. На самом деле никакой мистики и загадочности нет, грот Череп не облюбовали пираты и разбойники, здесь никогда не проводили обряды жертвоприношения. Просто такая скала - такой ее создала природа.

Пожалуй, это самый большой череп на территории Краснодарского края и Адыгеи. Живописная скала, испещренная гротами, расположена на южном склоне Скалистого хребта в Адыгее недалеко от селения Победа, известного своим знаменитым монастырем. Выход скальных пород образует здесь длинный ряд ниш, одно из подобных углублений названо гротом Череп из-за характерной схожести форм. Рядом с гротом в скале имеется несколько других ниш и карнизов, некоторые даже были приспособлены под кострища и площадки для палаток. В самом большом гроте в западной оконечности есть небольшое «окошко».

Из грота открывается прекрасный вид на массив Лаго-Наки, гору Тхач, хребты Ду-Ду-Гуш и Пшекиш. В хорошую погоду с близлежащей скалы Галкина даже виден Эльбрус.