Гранитный каньон, республика Адыгея

Гранитный каньон имеет длину около 4 км, в самом узком месте не более 2 метров. Считается, что гранит - самая крепкая и прочная порода, образовавшаяся около 250 млн. лет тому назад. Гранит недаром служит символом несокрушимой прочности, но могучий поток горной реки в течение тысячелетий разрезал массив, образовав одно из красивейших ущелий на Кавказе.Так, река Белая, прокладывая себе, путь по ущелью, создала этот удивительный природный объект. Вокруг узкое гранитное ущелье, поросшее соснами, буками и азалией.

Для того, чтобы увидеть нависающие над пропастью заросли буков, барбарисов, сосен и каштанов, достаточно лишь выйти из салона автобуса. На нескольких отрезках пути есть автомобильные стоянки со смотровыми площадками. А на юге каньона расположилась гора Трезубец, пики которой называют еще “Тремя жандармами” или “Тремя крестами”.

К правому берегу прилегает чистейший родник Золотой. Он находится рядом с одной из стоянок над пропастью. Часто там можно повстречать предприимчивых продавцов свежего чая, заваренного на горной воде с добавлением меда. Заканчивается родник высоким 40-метровым водопадом, впадающим в реку Белая. Раньше в этих местах смельчаки добывали золото, вымывая его из речного печка. Отсюда объясняется и название ручья.