г. Севастополь. Графская пристань

Сейчас Графская пристань, ставшая с первых дней визитной карточкой Севастополя и самым значимым сооружением в его истории, имеет фактически тот же вид что и 170 лет назад. Как и прежде, от причала по направлению к площади адмирала Нахимова поднимается широкая гранитная лестница, состоящая из 4 продольных маршей, ограниченная по краям невысоким парапетом. От подножья лестничного комплекса расходятся в обе стороны белоснежные подпорные стены, с расположенными вдоль них мраморными львами, обратившими свои взоры в сторону причала, словно стерегущие главные врата Севастополя

На верхней площадке блещет красотой и изяществом арка, которая и придает всему сооружению неповторимый, чарующий вид. Арочная конструкция выполнена в классическом античном стиле, представляя собой двойной ряд стройных канелюрованных колонн, с каймленным фризом, венчаемым аттиком и запечатленной на нем датой постройки. По бокам пропилеи, в нишах, красуются скульптуры античных богов, мужская и женская фигуры.

Построен этот памятник архитектуры в 1846 году в честь прибытия в Крым Екатерины II по проекту британского инженера Джона Уптона. Строили ее из белого инкерманского камня, из которого построен почти весь центр Севастополя.

Несмотря на то, что официально Графскую пристань несколько раз переименовывали, ни одно из названий так и не прижилось, горожане продолжали называть ее графской в честь графа М. И. Войновича, адмирала и командующего с 1789 по 1790 годы Черноморским флотом.

Сегодня Графская пристань является одним из старейших памятников города и его украшением, по-прежнему делит с ним все заботы и радости.