г. Севастополь. Графская пристань

Белая колоннада Графской пристани украшает город с 1846 г. От площади Нахимова, расположенной в центре Севастополя, ее гранитиые ступени сбегают к морю. Не случайно изображение Графской стало своеобразной эмблемой города-героя: с этим архитектурным памятником связана вся история Севастополя от основания до наших дней.

Обычная деревянная приставь появилась здесь в 1783 г. одновременно с первыми городскими и портовыми постройками. В 1787 г. в связи с предстоящим приездом императрицы пристань назвали Екатерининской, как и первую улицу, которая тянулась от пристава и прежде именовалась просто Балаклавской дорогой (ныне это ул. Ленина). Однако моряки в горожане называли пристань Графской: сюда обычно приставала шлюпка, с которой сходил на берег граф М.И. Войнович, командовавший севастопольской эскадрой в 1785-1789 гг.

С Графской пристанью связано немало знаменательных событий. В 1854—1855 гг. отсюда осуществлялось снабжение некоторых бастионов снаряжением, боеприпасами и продовольствием, поддерживалась связь защитников города с Северной стороной. 26 августа 1855 г. вражеская ракета подожгла одну из барж с порохом, стоявших у Графской. Огромной силы взрыв потряс воздух; на месте пристани остались руины... После окончания Крымской войны она была восстановлена. Читая надписи на мемориальных досках, будто листаешь страницы славной летописи города и флота. "Здесь 22 ноября 1853 года произошла торжественная встреча севастопольцев с вице-адмиралом П. С. Нахимовым после Синопской победы",- напоминает одна из них. "Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер «Червона Украина»...

Сегодня Графская пристань, один из старейших памятников города и его украшение, по-прежнему делит с ним все заботы и радости.