Горячий ключ

Своим рождением город Горячий Ключ обязан минеральным источникам, которые применяли для врачевания тысячелетия назад. Люди давно заметили — горячая вода, бьющая из под земли в ущелье Псыфабэ, залечивает раны, облегчает движение. Древние монеты и украшения, найденные возле источников, свидетельствуют об этом.

С 1864 года началось интенсивное заселение левобережья Кубани и долины реки Псекупс. Именно в это время начинается строительство купален, отдельных корпусов и первых улиц местечка Горячий Ключ. Сначала их было три: Псекупская, Михайловская (ныне Ленина) и Поперечная. Дома на улицах строились с верандами, в швейцарском стиле. Таково было указание свыше. А первым переселенцам, селившимся в непосредственной близости от курорта, запрещалось заводить хуторское хозяйство, дабы все силы направлять на обслуживание отдыхающих.

В настоящее время Горячий Ключ - город-курорт, известный как в нашей стране, так и за ее пределами. Одним из основных лечебных средств являются термальные минеральные воды — сероводородные, хлоридно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевые. Исключительной особенностью является их высокая температура — основные источники, используемые для наружного применения, выходят на поверхность земли с температурой от 37 до 60 градусов.

Горячий Ключ — единственное место в России, где сочетаются лечебные факторы ессентукских питьевых минеральных вод и сероводородных ванн типа Сочи-Мацеста. Эффект от применения минеральных вод неоспорим. Живая вода Псекупского месторождения возвращает людям легкость движения, омолаживающее воздействие на весь организм.