Архызское городище. Нижний Архыз.

По этим местам в Х-ХII вв проходила северная ветвь Великого Шелкового пути, а центр могучего Аланского царства - город Магас, находился на территории современного Нижнего Архыза и являлся перекрестком важнейших торговых путей, ведущих в Закавказье, Византию, на Ближний Восток и Киевскую Русь.

Архызское.городище - исчезнувший город Магас. В Магасе жили люди образованные и просвещенные - настоящие мастера: художники и скульпторы, ювелиры и ремесленники, дарившие всему государству свое искусство и талант. Мало в каком средневековом городе жители носили повседневную одежду из шелка и заполняли оконные проемы стеклом. Здесь же был шелк, стекло и дорогие специи. Своего наибольшего могущества город достиг в середине Х века. Именно тогда аланы приняли крещение. Мало кто знает, что именно Алания стала первым государством, принявшим христианство на территории нашей страны и произошло это за несколько десятилетий до официального крещения Руси. Самые яркие тому доказательства сохранились до наших дней. Монументальные кресто-купольные храмы были построены византийскими мастерами еще в первой четверти Х века. Их не уничтожили ни штормовые набеги гуннов, ни монголо-татарское нашествие, ни набеги Тамерлана.

Архызское городище по богатству находок, многослойности культуры не сравнится ни с одним подобным в России. Помимо культовых религиозных сооружений здесь сохранились остатки жилых и производственных строений, фамильных церквей, сторожевых башен, крепостных стен и даже небольшой плотины. Самым загадочным и уникальным сооружением городища считается каменный круг диаметром чуть ли не девяносто метров. Эта своеобразная постройка, частично восстановленная, является древнейшей в Европе солнечной обсерваторией.

Помимо храмов в этих местах есть еще одна святыня. Она спрятана по правую сторону от трассы в двух шагах от городища на высоте двух десятков метров. Все желающие могут подняться к ней по специальной лестнице. Несколько десятков ступеней приведут к самому древнему наскальному изображению Христа в России

Еще одно интересное место - у правого поворота на современную обсерваторию БТА. В скале слева от дороги, на высоте двух-трех метров, видны отверстия с каменными дверцами. Эти каменные склепы - аланские захоронения. Они встречаются вдоль всей дороги, но здесь их много и расположены они удобнее.