г. Пятигорск. Гора Горячая

Курорты Кавказских Минеральных вод начинались с горячих вод горы Машук и ее отрога - горы Горячей. Первый курорт Кавминвод своему основанию обязан горячим водам, потому и назван был Горячеводском. В 1830 году он был переименован в Пятигорск - по названию расположенной неподалеку пятиглавой горы Бештау.

На южном склоне горы Машук есть два небольших хребта, один из которых называется Внутренний, а другой - гора Горячая. Первый начинается от Эоловой арфы и вытягивается в направлении, перпендикулярном склону. Гора Горячая отделяется от "внутреннего хребтика" небольшим плоским понижением, на котором расположена Академическая галерея. Своим названием гора Горячая обязана горячим углекисло-сероводородным водам, которые циркулируют по пустотам внутри самой горы, вследствие чего нагреты до температуры 40 оС. Начинается гора Горячая от небольшого холмика на юго-восточном участке склона горы Машук и далее постепенно понижается в юго-западном направлении.

Известно, что эта гора - родоначальница и курорта, и города Пятигорска. Еще в давние времена жители здешних мест вырубали на ее вершине каменные бассейны, наполнявшиеся свободно текущей целебной водой. Первыми, кто почувствовал на себе силу целебных вод, были солдаты и офицеры расположенной рядом Константиногорской крепости (Кавказской армии) в конце XVIII века. Примитивные купальни ямы были вырублены для них прямо в толще горы. Принимали ванны просто - лежи, пока не надоест, в горячей минералке. Затем военные построили здесь небольшой деревянный покой в виде первобытной хижины. Об этом важном событии даже донесли российскому императору.

В 1819 году за обустройство курорта взялся главнокомандующий Кавказской армии генерал Алексей Ермолов. Первым делом он приказал снести хижину-купальню и построить купальное здание на шесть ванн, получивших название Ермоловских. В 1831 году у подножия горы Горячей состоялось торжественное открытие самых комфортабельных не только на Кавказских Минеральных Водах, но и в России Николаевских ванн (в 1920 году они переименованы в Лермонтовские). Строители позаботились о системе вентиляции помещений и охлаждении минеральной воды. Часть кабин имела печное отопление и могла работать в зимнее время.

В 1903 году к 100-летию курорта Пятигорск на горе Горячей была установлена скульптура орла, ставшая эмблемой не только Пятигорского курорта, но и всего района Кавказских Минеральных Вод. Согласно бытующей легенде, орел, укушенный ядовитой змеей, залечил свои раны, испив целебной минеральной воды из источника на горе Горячей. Сегодня скульптура орла с поверженной змеей в когтях символизирует и целебную силу машукских(или горячих) вод.