Гора Физиабго

Недалеко от Свято-Михайловского Афонского мужского монастыря расположена гора Физиабго высотой 992 метра. "Физиабго" на адыгейском языке означает "сварливая, злая женщина". Физиабго - горный узел, начало с которого берут реки Камелюк, Мешоко, Шушук и Средний Хаджох. Сама вершина - удивительное место для отдыха: тишина и чистый воздух дарят душевное спокойствие, а в ячную погоду открываются великолепные виды гор Кавказа.

Судя по оставшейся древней кладке на горе Физиабго раньше находилась крепость, построенная в античные времена. А в XIX веке монахами из Свято-Михайловской обители был построен храм Преображения Господне, который был взорван в 1946 году. В августе 2013 года началось восстановление храма.

На горе Физиабго находится святой родник Пантелеимона Целителя, обладающий целительной силой. Целебная сила источника известна с 1874 года, и с тех пор поток паломников к нему не иссякает. Можно не только випить воды, но и искупаться в расположенной рядом купели.

Знамениты подземные ходы и рукотворные пещеры в склонах Физиабго. До сегодняшнего дня сохранился лишь один вход в подземелье и небольшая часть подземных пещерных ходов и сводчатых залов рукотворных пещер. Очень часто эту пещеру называют Монастырской или Монашеской. Народная молва сохранила до наших дней фантастические рассказы о протяженности пещерных ходов, о том, что в пещерах у монахов размещалась большая библиотека и иконописная мастерская. По одной из версий в VIII-Xвв. под монастырским плато был основа древневизантийский мужской монастырь.