Гора Ахун, г. Сочи

Одна из главных достопримечательностей сочинского побережья Гора Ахун представляет собой короткий, пятикилометровый хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток параллельно берегу моря. Точной версии о происхождении названия горы нет, но существуют несколько предположений. Первое гласит о том, что гора названа по имени убыхского бога, покровителя скотоводов, Ахына. Если придерживаться другой версии, Ахун, с абхазского, означает «холм» или «возвышенность».

На самой вершине горы Вы сможете полюбоваться прекрасными видами с тридцатиметровой башни. Она была сооружена в 1936 г. По проекту архитектора И. С. Воробьёва за 108 дней. Башня построена из белого местного известняка. Она является лучшей смотровой площадкой в Сочи и в его окрестностях.

Для того, чтобы добраться до этой башни, Вы должны преодолеть 12-километровую дорогу, которая вьётся серпантином по горным склонам.

На северном склоне горы находится Большая Ахунская пещера. Залы пещеры поразят Вас своим парадным торжественным видом. Длина подземных галерей – 384 м, глубина – 20 м Со стороны Сочи Ахун напоминает своими очертаниями вулканический конус, хотя к вулканизму никакого отношения не имеет.

Массив горы Ахун славится большим разнообразием растительного мира. На Ахуне не одна вершина, а несколько: Большой Ахун, Малый Ахун, Орлиные скалы - целый горный массив. Высота горы Большой Ахун составляет 663 м над уровнем моря. От центра Сочи около 20 км. На гору Большой Ахун проложена автомобильная дорога, одиннадцатикилометровый серпантин вьется по крутому склону горы, взбегает на вершинный гребень и подходит к смотровой башне. Здесь можно насладиться панорамой окрестностей и величественной вершиной Главного Кавказского хребта.