Гора Кизинчи х.Кизинка

Очень живописная гора возвышается над хутором на левом берегу речки Кизинчи. Верхнюю часть горы занимают скальные обнажения, в которых образовались многочисленные гроты. Особый интерес вызывает «двухэтажный» грот, который хорошо видно снизу. На первом этаже грота спрятан крутой подъем на большой балкон второго этажа, с видом на примыкающие величественные столбы - останцы.

У подножия скал, проложена тропинка огибающая гору, есть несколько стоянок для отдыха. Со смотровых площадок горы открывается прекрасный вид на долину реки Ходзь, станицу Баговская и Передовой хребет, который венчают горы Ачешбок и Тхач. Склоны горы покрыты кустарниками и разнотравьем.

Местные старожилы говорят, что под горой располагается обширная сеть пещер, которые в древние времена использовали для жилья племена населявшие эту местность. По слухам там целый подземный город. Раньше туда можно было попасть через небольшой вход между останцами, что на нижнем ярусе скал. Но во время войны вход был разрушен и теперь никто не может даже примерно сказать где он был. Возможно его скоро обнаружат и на картах достопримечательностей появится еще один уникальный объект посещения.