Гора Демерджи. Долина Приведений

Гора Демерджи - одна из самых прекрасных и таинственных гор в Крыму. Удивительно, но на закате дня ей свойственны цветовые перевоплощения: из ярко-желтой скала медленно приобретает оранжевый цвет, потом красный, а перед самым заходом солнца лишь только вершина Демерджи светится пурпурным цветом. Это незабываемое цветовое шоу природы обязательно стоит посмотреть!

Название «Демерджи» в переводе с татарского означает «гора-кузнец». Однако к этому промыслу она никакого отношения не имеет - просто звуки камушков, периодически откалывающихся и падающих вниз, действительно очень напоминают удары молота о наковальню.

На склонах и в долине Демерджи расположено немало достопримечательностей, созданных природой и человеком. Главная из них Долина привидений.

Тайны Долины Привидений

Природа постаралась на славу над созданием местного ландшафта. Каменные скульптуры, разбросанные по долине, одинокие деревца на вершине голых скал, внезапно налетающий туман и проплывающие облака делают свое дело. Иллюзия величественных истуканов и самые фантастические очертания наблюдающих за путниками каменных сущностей, мерещатся повсюду.

Собираясь сюда, каждый турист преследует свою цель. Кому-то интересно пройти по следам известных киносюжетов, других влечет таинственное название, третьи – настроены поймать лучший кадр и добраться до вершины, откуда открываются умопомрачительные виды. Непросто представить, что такие каменные столбы и «грибы», выросшие группой или стоящие отдельно, есть обычное творение природы, а не таинственная задумка какой-нибудь древней цивилизации.

Всему виной конгломераты. Долгие века они формировались под воздействием ветра, солнца, осадков и других природных процессов. Давние землетрясения внесли свою лепту и довершили общую картину грандиозным каменным хаосом.

Можно с уверенностью сказать, если Спилберг захочет снимать своего следующего «Аватара» прямо тут, то особых удивлений быть не должно! А если вы преследуете цель отыскать ту самую «танцплощадку», на которой Варлей перед Шуриком твист танцевала, а Никулин в знак одобрения осыпал их орехами, то чего ждете - вперед и можно с песней про медведей!
У Демерджи очень своеобразный климат, и природа действительно любит тут пошутить, как бы наблюдая за реакцией путешественников.
По мере продвижения наверх, солнечные лучи внезапно могут остаться за вашей спиной, а вы, попав в густое облако, вдруг окажетесь в совершенно странном, но красивом месте. Многие фотографы охотятся за такими снимками – очертания «дьявольских пальцев», одинокой сосны, самым чудесным образом укрепившейся на гладкой поверхности, зловещие тени. И все это в туманной пелене, то растворяющейся, то уплотняющейся, под воздействием свистящих сквозняков. А еще, кроме призрачного тумана, Долина любит устраивать солнечно-световое шоу. Сквозь несущиеся облака солнечные лучи рассеиваются по всей местности, освещая по очереди то один, то другой участок. Тени от гигантских камней при этом то появляются, то исчезают. Иногда такая игра света и тени похожа на смену слайдов, ведь и картина перед вами преображается тут же. Важно, чтобы вы оказались в нужное время и смогли запечатлеть и те, и другие моменты.