п. Гончарка, республика Адыгея

Поселок Гончарка (Адыгея) расположен в Гиагинском районе. Свою историю поселок ведет с 1929 года, когда на разъезде «Гончарка» основали майкопский совхоз «Скотовод». Спустя три года, в 1932 году, совхоз переименовали в «Сахартрест» (белореченский совхоз), а спустя еще несколько лет совхоз переименовали в гиагинский совхоз «Лубтрест». В 1951 году совхоз в очередной раз был переименован и стал называться «Лекраспром».

В совхозе выращивали овец, лошадей, свиней, крупный рогатый скот и зерновые культуры. В 1932 году в поселке началось строительство жилых домов. Животноводческое направление совхоза сохранилось до 1951 года. В последующие годы в совхозе выращивали лекарственные травы: мята, беладона, шалфей и другие.

Масштабное благоустройство поселка Гончарка в Адыгее началось тогда же, в начале 1950-х. В дома был проведен газ и водопровод. В 1972 году в поселке построили школу, спустя несколько лет открыли клуб, детский сад и больницу.

В поселке Гончарка (Адыгея) находится дендрологический парк имени Букреева П.В.. Дендрологический парк в поселке Гончарка – единственный на территории Адыгеи, где произрастают уникальные виды около 350 растений. Рядом с парком расположен музей камней и причудливой формы озеро.