Гоначхирское ущелье. Карачаево-Черкессия.

Посетить Гоначхирское ущелье должен каждый, кто хоть раз побывал в одном из наиболее живописных и любимых путешественниками мест на Кавказе - Домбае. Осмотреть его под силу неподготовленным к серьезным восхождениям путешественникам - сюда несложно добраться самостоятельно на машине, к природным достопримечательностям водят экскурсии. Это одно из самых красивых ущелий не только на Кавказе, но и во всей Европе.

Путь сюда начинается на пятнадцатом километре дороги, ведущей из Теберды в Домбай. Здесь сливаются воедино горные реки Гоначхир и Аманауз. От развилки прямо ведет Военно-Сухумская дорога, проложенная еще до революции через Главный Кавказский хребет и соединившая Черкесск с абхазским Сухумом. Дорога тянется извилистой лентой вдоль пенящейся в каньоне справа реки Гоначхир, слева над ней возвышаются скалистые горы. Проникая в густой сосновый лес, она выводит к поляне, где находится кордон Тебердинского заповедника. Вход на территорию платный

От шлагбаума дорога некоторое время вьется по ущелью легким серпантином, набирая высоту, но подъем несложный и особенно не чувствуется. Затем она выпрямляется, пересекает несколько мостов, становясь все живописнее - один из отрезков пути, например, проложен в густом лесу. От места, где река Гоначхир встречается с притоком Бу-Ульген, можно добраться на машине до озера Туманлыкель, что в переводе с карачаевского значит «Форельное» - осмотреть его непременно стоит, виды там очень живописные. Лежит озеро в нише скалы. Летом вода в нем теплая и чистая, в ней действительно водится форель, только ловить ее в заповедной зоне не разрешается. Из Туманлыкеля берет начало поток, который, падая с 40-метровой высоты, образует Верхний Клухорский водопад.

С трассы можно наблюдать невероятные горные панорамы. На пути покажутся главные снежные вершины Клухорского района: Домбай-Ельген, Гитче-Муруджу, Хакель, Чотчу.