Голубицкое грязевое озеро

Рядом с центральным пляжем, практически через дорогу, раскинулось знаменитое Голубицкое грязевое озеро. Небольшое (600 на 100 метров) солёное озеро, расположенное в семидесяти метрах от Азовского моря. Близость к морю и объясняет его солёность. Озеро это богато вулканической грязью, которая так же называется голубой глиной. Озеро является памятником природы краевого значения. От станицы далеко ходить не надо. После грязевых ванн можно отправиться к морю и насладиться водными процедурами и многочисленными развлекательными аттракционами..

Лечебная грязь озера.

В составе грязи Голубицкого озера много очень ценных элементов, среди которых йод, бром, сероводород, микроэлементы и другие. Грязь оказывает помощь организму в борьбе со многими заболеваниями. Первое, что делает голубая глина, конечно, очищает кожу, делает ее здоровой. Неоценима ее помощь и при лечении заболеваний суставов, артритов, радикулита, желудка. Некоторые считают глину, чуть ли не панацеей при лечении нервной системы.

В засушливые летние месяцы озеро сильно мелеет, но из-за постоянной связи с морем не пересыхает никогда. Минеральные элементы появляются тут за счёт целебной грязи, которая залегает на дне озера. Эта грязь применяется для лечения многих болезней, но даже если жаловаться не на что, то ей можно просто обмазаться, придав себе индейскую боевую раскраску. Чтобы достать немного грязи, придётся нырять на метровую глубину, так как все залежи расположены ближе к центру озера. Или можно как-нибудь ногой черпать грязь со дна. Имеет смысл так же прихватить с собой какую-нибудь тару для транспортировки грязи на берег.

Пользоваться ею очень легко, обмазались с головы до пят, походили, пофотографировались в таком виде и пошли смывать.. Можно здесь же в озере, можно в море. Долго держать на себе глину не рекомендуется, воздействие все-таки сильное.

Вода Голубицкого озера

Вода в озере соленая, но состав все же отличается. В озере она более минерализована. Летом уровень воды в озере снижается и плотность солей возрастае (40г/л), свесной и осенью в период дождей минерализация уменьшается до 10г/л. Активная реакция озерной воды — шелочная, тип хлоридно магниево-натриевый