Гид, экскурсовод, сопровождающий?

В наших программах мы нередко указываем, что включено в стоимость: посещение каких-либо объектов, мастер-классы, интерактивные программы, питание… И в этом списке чаще всего можно увидеть пункт о том, что в стоимость тура включены « услуги гида » или « услуги сопровождающего ».

В чем же разница между этими людьми?

Экскурсоводами чаще всего называют людей, которые работают на экскурсионных объектах и проводят экскурсии в рамках своего объекта. Считается, что экскурсовод обладает глубокими знаниями в какой-либо узкой области или является специалистом лишь по какому-либо кругу музейных объектов.

Гид – понятие более широкое и общее, гидом обычно называют человека, ведущего группу по какому-либо экскурсионному маршруту и дающего информацию обо всем маршруте и объектах, которые встречаются по пути. Разумеется, по некоторым вопросам для гида допустимо незнание деталей и тонкостей, которыми владеют экскурсоводы.

Можно считать, что на маршрутах «Южной Столицы» вы чаще всего видите именно гидов. По приезду в город или в музей группа встречается с местным экскурсоводом, который дает более глубокую и подробную информацию о своем объекте.

На некоторых маршрутах путевая информация не предусмотрена. В таких случаях с группой отправляется в путь сопровождающий. Это руководитель группы, который проверяет туристические путевки при посадке в автобус, пересчитывает участников, принимает решение ждать опоздавших туристов либо отправляться в дорогу в неполном составе, связывается с экскурсоводом на месте прибытия и решает другие организационные вопросы. В его обязанности не входит рассказывать туристам о достопримечательностях по пути следования.

Не удивляйтесь, если встретите в описании наших туров слово «гид-сопровождающий». Под этим определением мы имеем в виду гида, который не только дает путевую информацию, но и встречает туристов, проверяет путевки, следит за группой – в общем, берет на себя все функции руководителя туристической группы.

Желаем вам удачных поездок и интересных туров – неважно, с кем вы отправляетесь в путь: с гидом, экскурсоводом или с сопровождающим!