Генуэзская (Судакская) крепость, г.Судак

 Могучая Генуэзская крепость – главное украшение курортного Судака и один из самых интересных историко-архитектурных памятников Крыма, прекрасно сохранивший не только свой облик, но и неповторимый дух и романтику Средневековья.

Уникальный фортификационный комплекс, занимающий площадь в 30 гектаров, расположился на древнем коралловом рифе – Крепостной горе, которая мощной скалой обрывается в изумрудную Судакскую бухту. Благодаря удачному расположению и мощным оборонительным сооружениям Генуэзская крепость на протяжении долгого времени оставалась практически неприступной для внешних врагов.

Первые укрепления еще в VI – VII веках здесь построили византийцы, но большинство сохранившихся до наших дней строений относится к генуэзскому периоду. Именно генуэзцы, прибывшие в Судак несколько столетий спустя и сделавшие его своей военной базой, возвели величественную крепость, чьи зубчатые башни впоследствии стали символом города.

Генуэзская крепость, строительство которой велось с 1371 по 1469 год в лучших традициях западноевропейской фортификации, была достаточно мощным сооружением для своего времени. Она имела два самостоятельных яруса оборонительных укреплений: внешний и внутренний. Внешний, опоясывающий северные склоны горы, являл собой комплекс, состоящий из 14 башен, соединенных массивными стенами, и Главных ворот. Название каждой башни походило от имени консула, при котором она была построена: свидетельством тому служат сохранившиеся на некоторых башнях закладные плиты с геральдической символикой и соответствующими надписями.

Внутренняя лини обороны – цитадель – состояла из четырех башен, Консульского замка и отдельно стоящей на вершине Крепостной горы Дозорной, или, как ее еще называют, Девичьей башни, сохранившей только три стены. К слову, Консульский замок, представляющий собой целый комплекс сооружений, – наиболее интересный из уцелевших объектов Генуэзской крепости.

Еще одно примечательное сооружение на территории крепости – так называемый Храм с аркадой. Изначально он строился турками как мечеть, затем был перестроен следующими владельцами Судакской крепости в православный собор, позже – в католический. С конца XVIII века здесь последовательно располагались православная церковь, немецкая кирха и армянский католический храм. Сегодня его помещение занимает историко-археологический музей, хранящий массу интересных экспонатов, среди которых собрание старинной лепной керамики, уникальные коллекции фотографий и многое другое.

В последние годы Генуэзская крепость с ее удивительной атмосферой стала местом проведения фестивалей исторической реконструкции и рыцарского искусства. Каждое лето она превращается в настоящее средневековое подворье, где гремят кузнечные наковальни, звенят мечи и сражаются закованные в доспехи воины.