Генуэзская (Судакская) крепость, г.Судак

Уникальный фортификационный комплекс расположился на древнем коралловом рифе – Крепостной горе, которая мощной скалой обрывается в Судакскую бухту. Благодаря удачному расположению и мощным оборонительным сооружениям Генуэзская крепость на протяжении долгого времени оставалась неприступной для внешних врагов. Она имела два самостоятельных яруса оборонительных укреплений. Внешний, опоясывающий северные склоны горы, являл собой комплекс, состоящий из 14 башен, соединенных массивными стенами, и Главных ворот. Внутренняя линия обороны – цитадель – состояла из четырех башен, Консульского замка и отдельно стоящей на вершине Крепостной горы Девичьей башни, сохранившей только три стены.

Еще одно примечательное сооружение на территории крепости – Храм с аркадой. Изначально он строился турками как мечеть, затем был перестроен в православный собор/ Сегодня его помещение занимает историко-археологический музей, хранящий массу интересных экспонатов.

В последние годы Генуэзская крепость стала местом проведения фестивалей исторической реконструкции и рыцарского искусства. Каждое лето она превращается в настоящее средневековое подворье, где гремят кузнечные наковальни, звенят мечи и сражаются закованные в доспехи воины.