г. Геленджик

Курорт Геленджик - это одно из популярных направлений среди курортов Краснодарского края. Для отдыхающих город Геленджик привлекателен, прежде всего, невысокими ценами и хорошо организованным сервисом. Курорт Геленджик предоставляет множество вариантов времяпровождения: пляжный отдых, курс лечения в санатории, увлекательные экскурсии, красочные шоу и праздники.

В окрестностях города обнаружены следы поселений, относящихся к каменному веку. Но история самого Геленджика взяла свое начало приблизительно 150 лет назад - после того, как эти территории отошли к России. Летом 1831 года здесь была основана крепость Геленджик, служившая военным укреплением российских войск в период завоевания Черноморского побережья. В 1864 году, когда окончилась Кавказская война, опорный пункт стал станицей Геленджикской.

Геленджик, как лечебная местность, стал привлекать внимание еще в конце 19-го века. Интеллигенция и средняя буржуазия присмотрела этот уголок с чудесным климатом и удобной бухтой как место для летнего отдыха. В 1915 году Геленджик, согласно правительственному указу, официально приобрел статус города.

Геленджик со своей курортной зоной имеет протяжность 102 километра, одна набережная простирается на 12 километров. Курортная зона включает в себя села и поселки: Архипо-Осиповка, Кабардинка, Джанхот, Дивноморское, Криница, Прасковеевка, Бетта. Сам город Геленджик располагается на высоте от 350 до 550 метров над уровнем моря, а площадь курортной зоны составляет более 1200 км2. Численность местного населения (в совокупности с населением курортных поселков) составляет приблизительно 85 тысяч человек, а в разгар сезона отпусков это число увеличивается почти втрое. Жители города называют себя геленджикцами или геленджичанами. Большинство из них заняты в торговле и сфере обслуживания туристов.

Что касается инфраструктуры, то современный Геленджик располагает морским портом, аэропортом, автомобильной трассой Новороссийск-Батуми, выходящей на федеральную трассу М4 «Дон». Городская застройка довольно плотная. Город Геленджик располагает множеством отелей и гостиниц, на любой вкус и достаток. Они предоставляют весь комфортный набор, необходимый для современного человека. Как роскошные белоснежные здания, так и небольшие уютные гостевые дома манят гостей курорта спокойствием и гармонией.