Галерея Айвазовского г. Феодосия

  ... Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу.
И.К.Айвазовский

В конце лета 1844г., покорив европейские столицы, Айвазовский вернулся в Петербург, где его ожидали почет и слава, звание академика живописи. Художник был причислен к Главному морскому штабу в звании первого живописца и по его поручению писал виды русских северных портов и приморских городов.

Его не привлекала возможность стать придворным художником и выполнять волю именитых заказчиков, и по совету Белинского Айвазовский решает покинуть Петербург.

В 1845 году он приобрел участок на окраине Феодосии, на самом берегу моря. Решил построить дом с большой мастерской для работы. Мечтал создать здесь школу живописи. 

 

В 1880 году на собственные средства он открыл в городе художественную мастерскую. В новой мастерской он создавал одну картину за другой. На полотно ложились морские виды Италии, Константинополя, Одессы, Севастополя, огромное количество картин, посвященных Крыму и Черному морю, Крымской войне 1853-1856 гг. и славной Севастопольской обороне. Это была первая в России периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью еще при жизни мариниста. Здесь же, на специально для этого построенной сцене, выступали многие музыканты и среди них был знаменитый пианист А.Рубенштейн и композитор А.Спендиаров, актеры Мариинского и Александрийского театров Санкт-Петербурга.

После смерти И.К.Айвазовского его картинная галеря становится собственностью города. У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: "Феодосия - Айвазовскому".

Айвазовский оставил после себя огромное наследие. Шестьдесят лет творческого труда - редкая удача. Подвижник и в жизни, и в искусстве, в конце пути он как-то признался: "Счастье улыбнулось мне!". Он смолоду определил свое место в искусстве, и свято верил в непрерывный процесс своего развития и совершенствования.