г.Азов

История Азова уходит вглубь веков и тысячелетий. Здесь жили, торговали и воевали, сменяя друг друга, греки и варвары, татары и итальянцы, турки и казаки. Азовская древность заключена в рамки музеев, а городское пространство живет днем сегодняшним. Правда, от двух главных исторических сюжетов не уйти: об Азовском осадном сидении казаков и о баталиях Петра I могут рассказать даже местные подростки. У них с детства перед глазами остатки Азовской крепости на Турецком валу и Пороховой погреб - единственное, между прочим, военное сооружение екатерининских времен на российском юге.
Историческая часть Азова сосредоточена около порта, гулять там - одно удовольствие. Есть красивые старые дома, в том числе внушительное и ухоженное здание бывшей городской управы, образец псевдорусского стиля конца XIX века. Ныне это Азовский палентологический и краеведческий музей.

История Азова

В этих местах люди поселились давно. Более того, уже до нашей эры здесь были образованы греками процветающие фактории, а в 115 году до н. э. Азов был завоеван Митридатом Понтийским. После долгого перехода из рук в руки, к XIII веку Азов перешел к генуэзцам, которые укрепили его каменными стенами и башнями. В 1395 году Тамерлан завоевал Азак-Азов и не оставил там камня на камне.
Но одно из самых знаменитых событий в истории города - Азовское осадное сидение донских казаков. В 1641 году турки решили выбить казаков из Азова, однако трехмесячная осада была напрасной. Султану рапортовали: «У нас чудовищные потери. Мы несем позор от незначащей горстки запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра». Сдерживали 250-тысячное войско турков всего 5 тысяч казаков. Однако через некоторое время они были вынуждены уйти из Азова, правда и крепость при этом уничтожили...
В 1696 году Пётр I отвоевал крепость Азов у турок, открыв России дорогу в южные моря. А окончательно Азов и юго-восточное побережье Азовского моря до реки Еи были присоединены к России в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с Турцией.