г. Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону, Одесса, Неаполь, Марсель…- все большие южные портовые города ощутимо похожи. Вода и солнце, буйство красок и запахов, бардак, торговцы, ротозеи, мазурики всех мастей и, конечно, армяне.

Но даже в этом колоритном списке Ростов-на-Дону стоит особняком. Во-первых, это «ворота Кавказа» и «порт пяти морей», хотя ни гор, ни моря здесь нет. Во-вторых, «Ростов - папа». Этот титул останется за Ростовом навсегда, пусть даже слава лихой криминальной столицы осталась в далеком прошлом. Но «ловить раззяву», как здесь говорят, все же не стоит. Ведь - это уже в-третьих - Левбердон никуда не делся! Под этим, слегка «одесским», названием известен левый берег Дона - старый лихой Ростов в новой упаковке: рестораны, дискотеки, сауны и бильярдные, публика разношерстная, жизнь бьет ключом.

Старинный город вобрал в себя черты всех населяющих его граждан - русских, казаков, армян, украинцев, евреев, греков и еще десятка других национальностей. Синагога, мечеть, церковь католическая, церковь греческая, даже про буддистов и старообрядцев не забыли.

Центральная улица Ростова, вопреки ожиданиям, вовсе не Ленина, а Большая Садовая. Есть в этой улице что-то неуловимо питерское - похожие дома с похожими коммуналками внутри, широкие мостовые и тротуары, воздух, наполненный прохладой с Дона… Еще одна общая черта с Петербургом - количество кондитерских. Причем в меню ростовских кондитерских обнаруживаются салаты и даже котлеты, к которым полагается гарнир с овощами. И все это - за смешные деньги.

Что привезти из Ростова-на-Дону

Знаменитых донских раков и копченую рыбу. Герметично упаковать «сувениры» можно в крупных супермаркетах. 

История Ростова-на-Дону

Важнейший транспортный узел юга, крупный культурный, научный и промышленный центр страны начинался как Темерницкая таможня на правом берегу Дона - так он был основан в 1749 году по указу императрицы Елизаветы Петровны
В 1761 году на месте таможни была заложена крепость для защиты южных русских границ, названная во имя святого Димитрия Ростовского. Указом императора Александра I от 17 августа 1807 года сама крепость и поселения, возникшие вокруг нее, получили статус города.
Об этом городе спето немало песен. К примеру, «Город первых свиданий» в исполнении Льва Лещенко, «Левый берег Дона» Ивана Кононова, «Ростов-город» Георгия Виноградова, «Раз в Ростове-на-Дону» Аркадия Северного.

Знаменитые люди Ростова-на-Дону.

В 1777 и 1783-1784 годах в доме коменданта Ростовской крепости жил великий русский полководец А.В.Суворов, который был тогда командиром Кубанского корпуса.
В Ростове-на-Дону родились балерина Ольга Спесивцева, выдающиеся певицы Изабелла Юрьева и Ирина Аллегрова, великие актеры Ростислав Плятт, Александр Кайдановский и Анна Самохина.