Форосская церковь. Храм, парящий над небесами.

Каждый раз, проезжая по трассе Ялта-Севастополь, все туристы синхронно поднимают взгляды вверх, любуясь очертаниями уникальной церкви, кажущейся неземной. Она расположена на отвесной Красной скале, на высоте 412 метров над уровнем моря. Небольшая по размерам, она завораживает своими точеными очертаниями.

История Форосской церкви
17 октября 1888 года произошло крушение поезда, шедшего из Крыма в Санкт-Петербург, на котором ехал император Александр III с семьей. Несмотря на большую опасность, никто не пострадал. Потрясенный известием об этом происшествии чайный магнат Александр Кузнецов приказал построить церковь в честь спасения императора в Форосе. С приходом советской власти все ценности были вывезены, позолоченные кресты - сброшены, колокола - переплавлены. В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали церковь в 1942-м, вывезли стенные панели и подоконники из мрамора, устроили в храме конюшню. До 1969 года церковь использовали как склад, однако здесь произошел пожар и от нее остались лишь стены. Возвратили храму первозданный вид уже в XXI веке благодаря усилиям Л.Д. Кучмы. Он лично пожертвовал деньги, чтобы в Форосской церкви полностью заменили витражи, отремонтировали мозаичный пол, восстановили роспись и позолоту интерьеров, отремонтировали стены и купола.

Форосская церковь в ХХI веке.
Форосская церковь в Крыму построена в византийском стиле. Она имеет два яруса, купола в центре и по бокам разной величины. Материалом для стен послужил обожженный кирпич. Над отделкой храма в ХIХ веке работали знаменитые мастера: мозаичник А. Сальвиатти, А. Корзухин, К. Маковский, Н.Сверчков. Сегодня орнаменты воссозданы. Уникальность Форосской церкви заключается и в ее месторасположении: в отличие от других православных храмов, повернутых на восток, она обращена в сторону моря. Рядом с церковью находится большая смотровая площадка. Фото у Форосской церкви получаются потрясающие