Форосская церковь. Храм, парящий над небесами.

Расположенный на отвесной Красной скале высотой 427 метров, храм Вознесения Христова словно парит в облаках. Окружающий пейзаж удивительной красоты размягчает самые суровые сердца и заставляет задуматься о вечном. Со смотровой площадки церкви открывается захватывающая панорама: бескрайняя синева моря, сливающаяся у горизонта с небом. Внизу – знаменитый крымский курорт Форос.

Этот поистине архитектурный шедевр в византийском храмовом стиле построен в ознаменование чудесного спасения российского императора Александра III и всей его семьи в 1888 году при крушении поезда под Харьковом

Храм строился на средства чаепромышленника Александра Григорьевича Кузнецова. К работе по созданию храма предприниматель привлек талантливых специалистов. В 1888 году проект храма разрабатывает русский архитектор академик Н. Чагин. Стены сложат из чередующихся рядов красного кирпича и желтого камня, а их поверхность облицуют белым инкерманским камнем. Для росписи стен были приглашены известные художники К. Е. Маковский и А. И. Корзухин. Мозаичные работы выполнил итальянский мастер Антонио Сальвиатти из Винченсы 4 октября 1892 года храм был освящен.

Долгое время церковь Вознесения в Форосе оставалась тихим уголком христианского мира. Однако в 1924 году храм закрыли, кресты и колокола были сорваны, а церковные ценности: сосуды для богослужений, золотые подсвечники, дарохранительницу, паникадило, драгоценные ризы, иконы работы известных мастеров, разграблены. В 1980 году жители Фороса добились объявления Форосского храма памятником архитектуры XIX века, этим самым спасли церковь от полного разрушения. В 1987 году были выделены деньги на реставрацию памятника, а в 1990 году церковь Воскресения Христова воскресла, была заново освящена и передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. В 1992 году православный люд вновь услышал церковный благовест, исполненный в честь столетия Форосской церкви. Колокол 1862 года весом в 200 пудов был подарен храму Черноморским флотом.