г. Феодосия. Крым

В Феодосии, как в Греции, есть практически всё: старинная генуэзская крепость, средневековые армянские и византийские церкви, турецкая мечеть, роскошные дореволюционные особняки и красивые бульвары. Чего в Феодосии нет, так это античных развалин, но их вы легко обнаружите в других местах Крыма.

В ХIIIвеке генуэзцы создали процветающий город Каффа, который служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет, в городе действовали филиал банка св. Георгия и театр, имелся свой монетный двор, где чеканились монеты.

В 1771 году русские войска взяли Феодосию приступом и он отошёл к России. Несмотря на заботы правительства, Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться только после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой в 1892 году.

В Феодосии родился, жил и творил И.К.Айвазовский - великий художник-маринист ХIХ века. Он был одним из богатейших художников страны, а умирая, мастер завещал созданную им картинную галерею родному городу.

В настоящее время Феодосия - известный курорт. Здесь сохранилось большое количество исторических памятников, есть пляжи, минеральные источники, известные санатории, в которых отдыхают и лечатся десятки тысяч отдыхающих.