Экскурсия "Хаджохская теснина", республика Адыгея

Хаджохской тесниной называют извилистую щель в скалах над рекой Белая, которая протекает через поселок Каменномостский. Длина теснины составляет 400 метров, глубина - около 40, ширина в разных участках колеблется от 2 до 7 метров. Протекая через многочисленные пороги теснины, река Белая создает сильный шум. За это жители окрестных поселений дали Хаджохской теснине и другое название - Шум.

Хаджохскую теснину превратили в экскурсионный объект. В теснине оборудованы ограждения для безопасности туристов, а также смотровые площадки в наиболее живописных местах и даже фонари и прожекторы, благодаря которым посетить теснину можно и вечером.

На входе в Хаджохскую теснину река Белая течет спокойно и неспешно, однако по мере сужения каньона и увеличения количества порогов, становится все более бурной. Когда-то в теснине можно было увидеть уникальное явление - вырубленный речными потоками в скале за многие тысячи лет каменный мост, благодаря которому и получил свое нынешнее название поселок Каменномостский.

В правой части каньона, там, где, собственно, и начинается Хаджохская теснина, располагаются самые живописные места и, соответственно, основное количество смотровых площадок. Когда-то река Белая здесь раздваивалась, образовывая остров, получивший название «Трехглавый дракон» за характерную форму. Но сегодня одно из русел превратилось в сухое русло, называемое Сухим каньоном. А там, где сходятся оба каньона, расположена еще одна достопримечательность - судилище Амина. Она получила свое название еще во времена Кавказской войны. Тогда на этом самом месте Мохамед Амин, наместник знаменитого Шамиля, устраивал расправу над провинившимися горцами, сбрасывая их в пропасть.

Пройдя от начала теснины до конца, не торопитесь уходить отсюда и посетите тамошний зверинец. В нем вы увидите множество экзотических видов зверей и птиц, в том числе и местную знаменитость – бурого медведя по кличке Тимофей.