ст. Эриванская

Согласно проекту Главного штаба Кавказской армии о возведении новых станиц в Закубанье, их предполагалось разместить по рекам. Место для Эриванской было найдено в верховьях реки Абин, чтобы перекрыть выходы непокорным шапсугам из многочисленных ущелий.

15 апреля 1863 года в Абинский укрепленный лагерь прибыло 27 нижних чинов с семьями. Там они поступили во временное распоряжение командира Крымского пехотного полка. Из ведомости “О числе водворенных в станицах Абинского полка семейств” известно, что эта партия солдат на место будущей станицы прибыла 18 мая (30 мая по новому стилю) 1863 года, где и приступила к возведению первых жилищ. Этот день вполне можно считать днем основания станицы Эриванской. Свое название новая станица получила в честь славного лейб – гренадерского Эриванского Его Величества полка, особо отличившегося в Кавказкой войне и сражавшегося с горцами в этих местах в составе Адагумского отряда, которым командовал генерал – майор П.Д.Бабыч. Первым жителям Эриванской оказалось нелегко на новом месте. О трудностях освоения новых необжитых земель свидетельствуют пожелтевшие листы архивных материалов и воспоминания старожилов. Юрт лесной и почти 48% всех семей станицы занимались лесным промыслом. Физически тяжелый труд осложнялся постоянной опасностью для жизни. “Станица Эриванская была окружена густым лесом и жили здесь помимо казаков еще греки и черкесы. В лес за водой приходилось ходить с ружьем, опасно было. Пахалы тоже с ружьями, потому что нападалы часто”.

Сегодня ст. Эриванская существенно небольшая, постоянно живущих здесь жителей порядка 800 человек. Тем не менее, в ней есть одна школа, музей, храм, клуб, почта, медпункт и целых четыре магазина, в которых можно приобрести практически все необходимое для сельского жителя. Так же в Эриванской есть интернет, телефонная и частично мобильная связь. Живописная природа, чистый воздух, неспешные прогулки по лесу, ароматы луговых трав - все это станица Эриванская. Находясь в станице нельзя себе отказать покупаться в чистой, теплой горной речке, попить свежей родниковой воды, посетить дольмены, водопады, и конечно гору "Шизе" - которая является главным символом станицы.