Турецкая крепость Ени-Кале, г. Керчь

Построили Ени-Кале на рубеже XVII-XVIII вв. турки, в зависимости от которых находилось Крымское ханство. Ее название переводится как «новая крепость». Оно мотивировано - турецкая фортеция заняла место более ранних оборонительных конструкций.

В 1699 г юный Петр I всерьез настроился «моря воевать» и в море вышли первые корабли петровского флота. Была захвачена крепость Азов, а Турция столкнулась с необходимостью как-то контролировать движение русской эскадры, если она хотела сберечь свое господство в Черноморье. С этого момента началась история собственно крепости Ени-Кале. Ее строили специалисты-европейцы (итальянецы и французы) с 1699 по 1705 гг. Назначением нового бастиона было недопущение российских кораблей из Азовского моря в Черное. Но активно действовать форту долго не пришлось - на несколько десятилетий военные события на Черном море затихли. Они разгорелись вновь, когда в 1768 г. началась новая русско-турецкая война. И тут Ени-Кале показала себя не с лучшей стороны – в 1771 г. она сдалась россиянам без боя.

Сегодня крепость Ени-Кале охраняется государством как исторический памятник. Она сравнительно хорошо сохранилась. Ени-Кале занимала площадь около 2 га, была рассчитана на гарнизон в 2000 человек. В плане она представляет собой пятиугольник неправильной формы. Кроме стен, имелись также ров и вал (с трех сторон). На территории располагались казармы для солдат, дома для офицеров, мечеть, арсенал, несколько жилых построек. А вот стены и пять бастионов с нависающими башнями увидеть можно. Их часто запечатлевают на фото. Посещение Ени-Кале входит в программу многих экскурсий по Керчи.