Экскурсия к водопаду "Крыло Ангела", ст. Эриванская

Каскадный водопад "Крыло Ангела" поистине уникальный памятник природы! Водопад венчает величественная скала, ее каменные борозды словно следы от огромных крыльев! Водопад чистой родниковой воды, которую можно пить! Природные купели и чаши на каждом каскаде - прекрасная возможность освежиться и искупаться взрослым и детям!

Легенда "Крыла Ангела"

Во времена, когда Боги были жестокими, а люди маленькими и беззащитными, случилась эта история.
Разгневались Боги на людей и обрушили на землю страшную бурю. Все мужчины маленького народа Испов погибли!
И вот на рассвете, когда в живых остались только женщины и дети, буря внезапно прекратилась. Те, кто остался, вышли к реке и увидели прекрасного юношу, который очищал реку от завалов огромных деревьев, освобождая воде путь. Росту он был исполинского, волосы белы как снег, кожа цвета золотой бронзы, и только большой горб на спине Богатыря был словно расплата перед Богами за его красоту!
Кто ты и откуда пришёл? - спросили его. В ответ юноша промолчал, лишь протянул людям руку, в которой был огонь. И стало тепло всем, и снова зазвучал детский смех!
Увидев это, Боги наслали полчища диких зверей, но юный Богатырь построил людям каменные дома-Дольмены, куда спрятали матери своих детей, пожертвовав собой!
И тогда приказали Боги горам сдвинуться так, чтобы ни капли воды в реках и ручьях ни осталось, и наслали ночью страшный туман на землю, от которого Богатырь уснул. Напрасно плакали дети в своих каменных домиках, мучаясь от жажды и боясь выйти на свет, не слышал их Богатырь, уснувший колдовским сном!
Когда утром Солнце рассеяло туман, пробудился Богатырь ото сна и увидел, что в живых из народа Испов осталась лишь одна девочка…?!
И лишь одна девочка видела то, как исказилось горем прекрасное лицо Богатыря, как вырвался из его груди нечеловеческий крик, и как вдруг большой горб на Его спине превратился в белоснежные крылья!
И лишь одна девочка видела, как взмыл Ангел ввысь, и как с высоты ударил он крылом в гору так, что пошатнулась земля! Откололась гора и освободила Живой источник, который превратился в прекрасный водопад!
Напоил Ангел водой из Живого источника девочку из народа Испов, и свершилось чудо, превратилась она в прекрасную Принцессу!
И увидел Богатырь, что нет у него больше белоснежных крыльев, рассыпавшихся от удара о гору, и что стал он простым человеком! Но исчез и страшный горб на его спине, и понял Богатырь, что всю жизнь он носил этот горб, чтобы однажды освободить Живую воду из оков!
С тех пор Богатырь и Принцесса стали жить рядом с Водопадом!
И скоро вновь зазвучал детский смех! И родилось новое племя людей, сильных и красивых, не боявшихся ни диких зверей, ни злых Богов!