Экологический маршрут «Донские мустанги»

«Донские мустанги» - специально оборудованный экологический маршрут, проходящий по территории заповедника через различные экологические системы, природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность.

Начало маршрута «Визит-центр»

Движение по маршруту начинается от Визит-центра заповедника, который находится в 100 км от Пролетарска. Вначале передвигаемся по асфальтированной дороге общего пользования до п.Правобережный (12 км.), а затем по проселочной дороге (7 км.) до озера Маныч-Гудило, далее пешеходная прогулка ~ 500 метров к парому.

Остановка «Долина Западного Маныча».

Останавливаемся, чтобы узнать историю возникновения озер Манычной долины. В долине среди солончаков, холмов и курганов, раскинулось ожерелье небольших соленых озер - Лопуховатое, Круглое, Грузское и др. Осенью они пересыхают и сверкая на солнце серебром соли, создают картину фантастического пейзажа.

Остановка «Паром на озере Маныч-Гудило».

Знакомимся с легендами и историей озера Маныч-Гудило. Наблюдаем за обитающими здесь водоплавающими птицами. Маныч-Гудило - одно из крупнейших соленых озер на юге России. Входит в состав административных территорий Республики Калмыкия, Ставропольского края и Ростовской области. Озеро, как магистральный путь пролета и место сезонных скоплений водоплавающих птиц, внесено в перечень объектов международной Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий.

Паромная переправа на остров Водный.

Остановка «Остров вольных коней».

Немного на планете мест, где можно наблюдать вольных лошадей разве что, на острове Сейбл в Канаде и на островах Ассатиг и Чинкотиг (штат Виргиния, США). На острове Водный мы узнаем все из жизни мустангов: историю появления, повадки, привычки, особенности, интересные факты обитания мустангов на острове. Можно пообщаться с животными и сделать несколько снимков на фото-видео камеры.

К месту нахождения табуна группа доставляется сотрудниками заповедника на квадроциклах.

Продолжительность экскурсии ~ 3 часа.