Дворец княгини Гагариной

На мысе Плака, в живописнейшем уголке Южного берега Крыма, возвышается дворец, напоминающий средневековой замок, с родовым гербом князей Гагариных над главным входом и латинской надписью: «В древности - сила». Сказочный дворец построила княгиня Гагарина в память о своем погибшем муже, как напоминание о красивой и грустной любви, вспыхнувшей в сердце русского генерала в ответ на чистое чувство юной грузинской княжны.

Всего три года Тассо, красавица из древнего рода Орбелиани, была женой князя Александра Гагарина, бывшего адъютанта графа Воронцова, генерал-губернатора Кутаиси. В Грузии, где они проживали, царили неспокойные времена, и Александр был застрелен сванетским князем. Переживая утрату, молодая вдова несколько месяцев не выходила из своей комнаты, а затем, уехала в Кучук-Ламбат – крымское имение мужа, где он мечтал построить для нее прекрасный рыцарский замок у моря.

В 1902 году, когда ей исполнилось 70 лет, княгиня приступила к воплощению в граните мечты Александра - построить готический замок-дворец. Проектом занимался известный ялтинский архитектор Николай Краснов, и в 1907 году строительство было закончено. В тот же год княгиня Гагарина умерла, но ходят слухи, что ее призрак не покинул дворец. Сто лет спустя перед дворцом была установлена скульптура «Памяти Любви». Бронзовый образ Анастасии Гагариной обращен к замку-мечте, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым. Княгиня Гагарина похоронена рядом с часовней Александра-Невского, построенной Красновым во дворе имения.