Дворец Александра III (Массандровский дворец)

Массандровский дворец в Ялте - уютный замок, построенный в конце девятнадцатого века. Некогда он являлся роскошной резиденцией императоров. Затем был предоставлен для пользования простым людям. Чуть позднее считался государственной дачей видных советских политиков. История, укрываемая за величественными стенами, привлекает внимание многих туристов мира, интригуя своей необычностью и занимательностью.

Это самый элегантный и необычный дворец на южном побережье Крыма. Массандровский дворец возвышается у склонов горной гряды, в уединенном месте, окруженный парком и лесом. Трехэтажное здание с множеством декоративных внешних деталей венчает пирамидальная крыша, покрытая чешуйчатым шифером, и необычно оформленные высокие дымовые трубы, придающие зданию устремленность ввысь. На балконах и террасах дворца, в парке декоративные вазы и скульптуры, изображающие греческих богов, сфинксов, химер, сатиров.

Внутреннюю планировку царского дворца отличает простота форм, где удобство и комфорт перевешивают внешние признаки величия: помещения небольшого размера, невысокие потолки, камины, изразцы. Правда в отделке некоторых помещений сквозит царская роскошь, хотя и не такая пышная как в официальных резиденциях, где резные деревянные панели и лепка потолка подчеркивают их принадлежность к высшему свету аристократии. Однако, не только внутреннее убранство поражает своим великолепием, но обращает на себя внимание и верхний Массандровский парк, занимающий 6 гектаров. Парк и композиция дворца создают уникальный дворцово-парковый ансамбль.

Удивительно, но Массандровский дворец сохранил ту первозданную атмосферу спокойствия, за которую его любили цари, а потом другие видные деятели нашей эпохи. Приходите, гуляйте, исследуйте уголки парка и комнаты царских покоев. Эта «жемчужина» Крыма точно попадёт в вашу копилку самых приятных воспоминаний.