Дворцовый комплекс принцессы Ольденбургской

Это обширное имение с живописным рельефом, обширным парком и оригинальными постройками принадлежало Евгении Максимилиановне Романовской, вышедшей замуж за принца Александра Ольденбургского. Евгения Максимилиановна была связана кровными узами и с Романовыми, и с женой Наполеона Евгенией Богарне. По рождению она относилась к Голштин-Готторпской династии герцогов Лейхтенбергских и считалась членом русской императорской фамилии - ее императорское высочество принцесса Ольденбургская. Так что имение в Рамони - не только единственный на Воронежской земле памятник неоготики, но и единственная императорская дворцовая усадьба на Черноземье.

Дворец Ольденбургских привычно называют «замком», хотя определяющих замковых элементов - стены и рва - в Рамони нет. При первом же взгляде на красно-белые ворота имения эти детали забываются: таким и должен быть въезд в сказочный замок принцессы.

При воротах возвышаются две зубчатых башни, и более высокая башня украшена часами. С этими часами связана одна из многочисленных легенд имения, которую нам с удовольствием поведают. Их ошибочно называют изделием некой швейцарской фирме «Винтер» и даже копией кремлевских курантов. На самом деле известно имя мастера, создавшего куранты принцессы Ольденбургской: немецкий часовщик Иоган Фридрих Войле из Бокенема в земле Гессен. Его фабрика башенных часов изготовила куранты с уникальным механизмом специально для принцессы Евгении, когда имение в Рамони только строилось. Петербургская фирма «Винтер», судя по всему, «подгоняла» механизм после транспортировки.

Имя архитектора имения тоже окутано туманом. Проект в стиле неоготика приписывают Николаю Леонтьевичу Бенуа, или Иерониму Китнеру, или Фердинанду Миллеру, и даже самой принцессе. Евгения Максимилиановна была дамой одаренной, экстравагантной, культурной и склонной к активной деятельности на благо общества. Ее соучастие в проекте вполне возможно, но даже и без этого - своим развитием село Рамонь сильно обязано принцессе. Кроме прекрасного усадебного комплекса, она создала в Рамони на базе сахарного завода весьма успешное предприятие - Рамонскую паровую фабрику конфет и шоколада. Изобретательные и явно «модные» этикетки ее продукции можно увидеть в музейной экспозиции дворца.

Всего к комплексу имения Рамонь относятся 18 строений: дворец, ворота с двумя башнями, Свитский корпус, два здания служб, мостик, парковая лестница, водонапорная башня, конюшня для выездных лошадей, флигель «Уютный», два здания больницы, шесть строений сахарного завода и дом «Монастырь».