Мисхор. Имение Дюльбер.

В Мисхоре находится "Дюльбер" - имение великого князя Петра Николаевича. Дворец "Дюльбер", воздвигнутый по заказу великого князя по проекту знаменитого крымского архитектора Н.П.Краснова, - настоящая "восточная сказка ЮБК". Построенное в мавританском стиле белоснежное кружевное здание словно переместилось на этот берег из сказок самой Шахеризады. Даже перевод названия дворца означает - "прекрасный"!

Великий князь Петр Николаевич Романов много путешествовал по странам Востока и Магриба, был тонким ценителем восточной культуры. Он сам сделал эскизы к будущему архитектурному шедевру. Белоснежный дворец с серебристыми куполами, башенками, зубчатыми стенами, резным орнаментом, разноцветной мозаикой отличается редкой красотой и необыкновенным изяществом.

Над входом в глаза бросается надпись, сделанная арабской вязью: это слова из Корана - пожелание благополучия владельцу дворца. Во многом эта надпись оказалась символичной. В годы революции архитектурные особенности дворца, способствовавшие его превращению в настоящую крепость, стали настоящим прибежищем для представителей семьи Романовых - здесь они нашли защиту и спасение, а в последствии эмигрировали из России. Так что "Дюльбер", по сути, и талисман, и архитектурное чудо одновременно. Надеемся, Вы в полной мере сможете его оценить.

А также окружающий дворец прелестный парк - настоящий ботанический сад в миниатюре! Здесь радуют глаз могучие кедры и дубы, экзотические мамонтовое и фисташковое дерево, стройные платаны и пушистые сосны, а еще - кипарисы, секвойи, оливы, настоящая бамбуковая роща и целые заросли пампасской травы! И, конечно, - огромное количество прекрасных роз и других цветов. Чудесный парк располагается на нескольких террасах и простирается от входа до самого моря. Его украшают скульптуры, беседки, фонтаны и каскадные пруды с белоснежными водяными лилиями. Особенно торжественно выглядит центральная аллея с веерными пальмами.