Дрофа. Крымский полуостров.

Степь Керченского полуострова похожа на огромное цветастое покрывало, которое хозяйка сгребла было в стирку, а потом, позабыв о своём намерении, небрежно бросила. Оттого она вся в складках, холмах, балках, украшенных серебром кустиков лоха, волнами ковыля, золотом мальв и подмаренника, лиловым дельфиниумом. И вся эта роскошь вдали оторочена кромкой обрывов, за которыми - море, будто соединяющееся с таким же пронзительно-синим небом.

В зарослях степи обитает более двухсот видов животных и птиц. Наиболее ярким представителем степи, ее символом является дрофа - самая крупная из птиц, способных летать. Дрофа хорошо бегает и неплохо летает, хотя поднимается в воздух тяжело, с разбега. Летит затем обычно против ветра, низко, постепенно набирая высоту. На земле держится осторожно, издали замечая приближение человека или животного. Весной с дрофами встретиться проще: они озабочены личными делами. Семейное счастье самцов зависит от удачи в ежегодных «разборках» на токовище. Самый сильный из них разгоняет соперников и получает право на благосклонность всех представительниц прекрасного пола.

Дрофы своим непоколебимым консерватизмом и преданностью малой родине напоминают многих крымчан, утверждающих, что «за полуостровом земли нет». Взрослые птицы, сооружая собственное гнездо, выбирают те уголки степи, где родились сами.

Дрофы, которых здесь, в Крыму, греки называли «тои», крымские татары - «дувадах», а русские путешественники - «дрохвы», занесены в Красную книгу. России.