Республика Ингушетия. Христианский храм Тхаба-Ерды.

Одним из самых известных среди них и самых древних на территории России и Ингушетии является христианский храм Тхаба-Ерды VIII века, отличающийся от других храмов Северного Кавказа своим большим размером и богатым декором.

Это культовое сооружение было построено на том месте, где ранее стояло языческое святилище, очень почитаемое ингушами. Об этом свидетельствует храмовая ограда с выбитыми языческими символами и камни с углублениями - так называемые чашечные камни, вставленные под оградой. На западной фасадной стене храма находятся фигуры людей, заключенные в дугообразной выступающей рамке - тимпане. Эту скульптурную композицию называют еще и «ктиторской группой». Такой декор присутствовал и на грузинских храмах, построенных во времена правления царя Давида Строителя.

В период средневековья данный храм являлся законодательным органом своего времени. Для совершения религиозных обрядов и разрешения спорных вопросов к храму стекались жители обществ Хамхи, Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. Также у храма Тхаба-Ерды находился «мехка кхел» - суд страны.