Донские мустанги

Всю историю своего существования человек приручал дикого зверя. Почти достоверно известно, что первой 15000 лет назад в его жилище появилась собака, второй туда пришла лошадь. Так начался процесс, которому еще древние ученые дали название одомашнивание. Пройдут тысячелетия и человек цивилизованный вдруг обнаружит, что в его доме животным не так уж и уютно. Первой уйдет собака. В этом обратном процессе теперь уже одичания она так и останется навсегда дикой собакой Дингой. Второй уйдет лошадь, но назвать ее дикой человек уже не решится и скажет по - другому мустанг. Может быть в надежде, что вольный скакун когда-нибудь вернется.

В бескрайних донских степях на острове, посреди соленого озера Маныч-Гудило уже полвека живет табун лошадей. Мустангами этих красавцев называют по праву. Как и обитатели американских прерий они в прошлом одичавшие животные. Началу свободному племени некогда дали лошади донской породы, то ли правнуки коней, служивших в царской армии, то ли помощники чабанов, забытые хозяевами при переходе на новые пастбища.

Одичавший табун быстро разбился на косяки, пасущиеся недалеко друг от друга. Самые малые похожи на человеческие семьи, а в крупных жеребец чувствует себя настоящим султаном. Где есть огромные косяки, есть и обделенные. Холостяки бродят своим табунчиком, зачастую далеко уходя от семейных.

Когда в поилке включают воду, косяки выстраиваются в совершенно человеческую очередь, по которой легко определить, кто из жеребцов главнее. Как и в человеческой среде, для лидерства рост - не самое важное. Один из самых «авторитетных» жеребцов - маленький, почти пони. Но строит всех непарнокопытный Наполеон не хуже двуногого собрата.

Уникальность лошадей Маныча в том, что это устойчивая популяция, которая существует уже минимум тридцать лет. У нее естественная структура, как у диких животных. Больше в России таких нет. Похожие группы есть в Северной Америке, Аргентине и Австралии.

Отсутствие страха перед человеком тоже вполне естественно, когда лошади к нему привыкли и не видят угрозы. Туристы посещают эти заповедные земли в составе экскурсионных групп, чтобы полюбоваться на прекрасных животных. Мустанги подпускают людей достаточно близко. Более пугливые степенно отходят, а любопытные остаются. Спустя время животные как-будто совсем забывают про людей. Жеребцы начинают мериться силами и демонстрировать свое превосходство над соперником. Кобылицы мирно пасутся, а между ними резвятся жеребята, между делом норовя присосаться к материнскому вымени. Самое время сделать несколько замечательных снимков на фото-видео камеры.

Табун донских мустангов является уникальным и поэтому взят под охрану ЮНЕСКО, а правительство России выделило грант на изучение этой островной популяции, чтобы можно было понять, что происходит с животными, лишившимися опеки людей.