Адам Сатуев и его "Донди-Юрт" г.Урус-Мартан

Музей находится в живописном месте под открытым небом и занимает площадь небольшого аула. Здесь собраны несколько тысяч самых разнообразных экпонатов, начиная с античной эпохи до советских времен. В музее хранятся наковальня и горн аж 1738 года, на которых работал местный кузнец Донда, в честь него и названо национальное хранилище. Вы можете увидеть в мезее останки окаменевших моллюсков, возраст - более 15 миллионов лет, сельский домик 1940-х годов, демонстрирующий быт того времени многих чеченских семей, предметы быта, национальную одежду, музыкальные инструменты. Чего тут только нет...

Если говорить об архитектуре, то несколько домов Адам построил по зарисовкам немецкого путешественника, сто лет назад посетившего Кавказ и запечатлевшего древние жилища чеченцев. Реконструктор выдержал пропорции и размеры, расположение комнат и лестниц. Ни один дом не похож на другой. Одна сакля - копия вайнахского очага в высокогорном селении Хой, из которого всех жителей выселили в 1944 году. По сути, это небольшое село с жилыми и хозяйственными постройками разных эпох, дающих представление о быте чеченцев. Главная изюминка - национальные башни, воссозданные в натуральную величину.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе, дзюдо и самбо, призер России по рукопашному бою и боям без оружия 63-летний Адам Сатуев гордится своим детищем. Ведь мечта его детства сбылась. Еще в школьные годы, прочитав произведение "Город солнца" Томмазо Кампанеллы, он хотел попасть в царство справедливости и добра, это можно сказать, свершилось. Его музей хранит память о великой истории предков.

Недавно экспозиция пополнилась новым экспонатом - сделанной по старым чертежам пушкой времен Кавказской войны.

- Главное для меня - это признание людей, - рассказывает Адам Сатуев. - В музее часто проходят различные мероприятия, съемки клипов и фильмов. Посетители подолгу разлядывают экспонаты, которым сотни и тысячи лет.

Благодаря этому музею о городке Урус-Мартан узнали во всем мире. Здесь снимают фильмы, ролики, делают фотоальбомы. Если в республику приезжают гости, их маршрут обязательно пролегает через Донди-юрт.