Дольменное городище. х.Кизинки.

В восьми километрах от хутора Кизинки находится долина дольменов. На сегодняшний день это самый большой город дольменов, сохранившийся до наших дней в России. Добраться можно пешком или на машине по дороге из мрамора.

Дольменное городище расположено на возвышенностях возле хутора Кизинка. Здесь находятся более 500 каменных сооружений, форм и заготовок, возраст которых относят к III тысячелетию до н.э. Городище было открыто в 1890 году, и с тех пор здесь проведено много раскопок и исследований. На большой площади можно увидеть разбросанные плиточные, корытообразные и составные сооружения, различные объекты и формы из серого известняка и известнякового туфа. Расположены дольмены в живописной местности, рядом с пещерой и водопадом. Скопление дольменов можно назвать "дольменным городом". Уже по этому местонахождение мегалитов считается уникальным и продолжается изучаться специалистами.

Тут невероятно красиво и прогуливаясь, можно не только рассматривать дольмены, но наслаждаться открывающимися чудесными пейзажами Кавказских гор.ф