Долина Курганов, ст. Шапсугская

 

Расположен на левом берегу реки Адегой при слиянии рек Адегоя и Скобидо (Альдеби) в 1 км к юго-западу от южной окраины ст. Шапсугской. Насчитывает около 1000 курганных насыпей, расположенных на склоне и у подножья небольшого отрога. Территория покрыта лесом. Среди курганов имеются остатки нескольких полуразрушенных дольменов. У трех насыпей сохранились намогильные стелы с высеченными на них христианскими крестами.

Дольмены относятся к бронзовому веку, предположительно ко второй половине III тысячелетия – первой половине II тысячелетия до н. э. Курганы сооружены предками современных адыгов в позднесредневековое время, около второй половины XIII–XV веков. Замечательно то, что здесь сохранились христианские стелы (еще 6 плит с крестами и греческими надписями, найденными здесь, хранятся в Краснодарском музее-заповеднике и в Абинском народном музее). Это редкое свидетельство широкого распространения православия у адыгов в прошлом.

В Долине курганов на постоянной основе проводятся раскопки группой ученых отдела Бронзового века Института архиологии РАН во главе с кандидатом исторических наук А.Н. Гей.