Водопад "Девичьи слёзы", Абхазия

Одной из знаменитых достопримечательностей Абхазии можно назвать водопад "Девичьи слезы". Он расположен в самом начале дороги к озеру Рица, на берегу реки Бзыбь, прямо возле дороги. Этот водопад питается талыми водами с вышерасположенных альпийских лугов, которые отфильтровываются через толщу известняковых горных массивов.

Это не обычный водопад – здесь нет ревущих струй воды, падающих с высоты. "Девичьи слезы" - это тоненькие струйки воды, своеобразная водяная решетка, которая играет на солнце и колышется от ветра. Вода в водопаде кристально чистая, как слеза.

С водопадом связана красивая легенда. Некогда недалеко от водопада стоял один дом, в котором жила семья пастухов. Их красавица-дочь ходила высоко в горы пасти коз. Там она встретила горного духа и они полюбили друг друга. Но злая волшебница не могла допустить любви смертной к духу и поклялась погубить девушку. Она подняла ее над скалами и пригрозила сбросить вниз, если она не отречется от своей любви. Девушка взмолилась, она просила пощадить ее жизнь и любовь. Но волшебница была непреклонна. Тогда из глаз девушки брызнули слезы и она пообещала, что будут они струиться тысячи лет и не будет волшебнице покоя, пока текут слезы. С тех пор слезы прекрасной девушки текут водопадом в горах.

Окрестности водопада считаются местом исполнения желаний. Считается, что нужно загадать желание и оставить здесь лоскуток от своей одежды и желание непременно исполниться. Все деревья и кусты вокруг увешаны разноцветными лоскутками и ленточками.